Лазерная оптика: особенности

Лазерная оптика: особенности

По сравнению с привычными всем фарами лазерная оптика имеет множество преимуществ. Лазерный свет обладает высокой пространственной когерентностью, то есть излучение можно направить в виде узкого луча.

Но лазерные фары являются не просто лазерами белого света, а люминесцентными источниками, которые освещаются мощными ультрафиолетовыми или синими полупроводниковыми лазерами.

В реальности, есть лазеры и белого цвета на базе эффекта генерации суперконтинуума, однако их применение в фарах серийных автомобилей невозможно ввиду слишком высокой стоимости (более 10 тысяч долларов за штуку).

Использование фосфора в лазерной подсветке позволило разработать очень яркие, и в то же время компактные фары с лучом узкой напрвленности.
На сегодняшний день лазерные фары являются самыми компактными из всех сущест­вующих фар. Площадь светоизлучающей поверхности излучающего фосфора в 100 раз меньше, чем у светодиода. Поэтому при одинаковой светоотдаче лазерной фары нужен отражатель диаметром 30 миллиметров, для ксенона – 70 миллиметров, а для галогена – 120 мм.

Лазерная оптика будет сочетаться с «цифровым ассистентом», препятствующим ослеплению водителей как встречных, так и попутных автомобилей.
Оптика на базе лазера обеспечит более точную форму луча, из-за которой передний свет получается более комфортным и безопасным для автомобилистов, которые движутся во встречном направлении. Аналогичные технологии применяются при создании светодиодных фар на Audi A4 - Audi-RUS.

Каждая фара имеет три источника лазерного излучения, мощность каждого составляет около 1 Вт . Лучи направляют на элемент из флуоресцентного вещества с помощью системы зеркал. Флуорисцентный элемент при поглощении энергии выделяет белое свечение, из которого и формируется световой пучок.

Компания Audi разрабатывает фары головного света с оптикой, которая выполнена одновременно по 2 передовым технологиям – с применением лазерного и матричного освещения. Оба типа современной оптики по отдельности были использованы немецкой компанией на моделях Audi A8 и R8 LMX последнего поколения.

Новая оптика, которая объединила в себе наработки Audi с лазерным и матричным светом, получила название Matrix Laser. Ее преимущество заключается в том, что она не просто преобразует в белый свет луч лазера (при помощи специального фосфорного элемента), но и предварительно пропускает его сквозь микроскопическое зеркало, размером не более 3 миллиметров.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Статьи по теме:

  • Audi озвучила российские цены на топовую A8
  • Новая Audi A8: революционный дизайн
  • Первые фотографии новой Audi A4
  • Фары от Opel смогут подстраиваться под взгляд водителя
  • Audi работает над новой моделью A0

  • X
    Мы теперь во вконтакте!
    Подписывайтесь на наши обновления.