ОСАГО: Страховщики хотят утроить стоимость

ОСАГО: Страховщики хотят утроить стоимость

РСА (Российский союз автостраховщиков) направил в Центральный Банк России предложения по новому повышающему коэффициенту для нарушителей ПДД в ОСАГО, сообщил Игорь Юргенс, президент РСА, в интервью ТАСС.

Юргенс в интервью заявил, что РСА предложил привязать новый коэффициент к числу выставленных штрафов водителю; сведения о них будут ежегодно поступать страховщикам из информационной базы МВД. Перечень нарушений, на которые будет распространяться коэффициент, пока уточняется. В него должны войти грубые нарушения, например, превышение скорости, однако парковка в неположенном месте не войдет в этот список.

РСА проводил расчеты основываясь на статистике по ОСАГО и базы ГИБДД. Была предложена следующая шкала: если менее пяти нарушений ПДД, то стоимость ОСАГО не изменится (по оценкам союза, таких 94,6 процентов); при 5–9 нарушениях будет установлен коэффициент 1,86 (для 4%); для самых злостных— более 35 в год (таких 0,05%) —коэффициент будет равен 3,04. Если в полисе вписаны несколько водителей, то его расчет стоимости будет производиться по максимальному коэффициенту.

Юргенс подчеркнул, что предварительно ЦБ уже одобрил это предложение. Представитель регулятора сообщил, что Центробанк должен изучить статистику, какие именно нарушения ПДД в большей степени влияют на аварийность, ущерб, смертность, и произвести расчеты. После этого вместе с МВД и Минфином будут подготовлены поправки в законодательство.

Также глава РСА выразил надежду, что поправки Государственной Думой будут приняты в осеннюю сессию и коэффициент начнет работать с начала 2017 года. Однако, Вера Балакирева, заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина, подчеркнула, что вряд ли коэффициент заработает с января 2017-го: нужен переходный период не менее шести месяцев.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Статьи по теме:

  • Представлен новый бланк полиса ОСАГО
  • Дальнобойщиков не будут штрафовать за неоплаченный проезд
  • Началась продажа полисов ОСАГО через интернет
  • На что еще могут пойти страховщики?
  • Опубликован список автомобилей, попадающих под налог на роскошь

  • X
    Мы теперь во вконтакте!
    Подписывайтесь на наши обновления.