Как правильно заполнять европротокол при ДТП в 2020 году
Когда нужно оформить дорожно-транспортное происшествие, то вызов сотрудника ГИБДД всегда связан со множеством сложностей, связанных с прибытием полиции, а также другими обстоятельствами, которые приводят к временным потерям и усиливают тревожное состояние. Согласно нововведения, в 2020 году допускается оформление при ДТП европротокола. Для этого не понадобится вызывать работника ГИБДД, чтобы получить от страховой компании положенные выплаты. Но европротокол нужно заполнять правильно, особенно с учетом нововведений в законодательсве.
Ситуации, когда можно и нужно оформить европротокол
Европротокол представляет собой документ, благодаря которому упрощается оформление ДТП, так как не понадобится сотрудник дорожной полиции. Документ заполняют потерпевший и виновник. Благодаря этому получается значительно экономить время. К тому же проезжая часть быстрее освободится, не образуется пробка, а также снижается вероятность того, что могут столкнуться в этом месте и другие машины, пока участники ДТП ждут представителей полиции.
Европротокол, согласно законодательству, допускается составлять в следующих случаях:
- дорожная авария произошла с участием двух транспортов, а у их владельцев у обоих есть полис ОСАГО либо «Зеленая карта» (и они должны быть действительными на момент аварии);
- нет пострадавших либо погибших в ДТП, а также не нанесен вред имуществу посторонних людей, которые не участвовали в аварии. Столкнулись только 2 машины или других транспортных средства.
- участники происшествия не имеют конфликтных точек зрения относится повреждений и того, кто является виновником.
Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то оформлять европротокол нельзя, в таком случае необходимо вызывать сотрудника дорожной полиции. Также с 2020 года, согласно поправкам в законодательстве, нужно учитывать еще одно правило. Сумма выплат по европротоколу не должны быть больше 400 000 руб. Это относится к ситуациям, когда все обстоятельства аварии были засняты на видеорегистратором (либо видеозапись сделана другими устройствами). На них должны присутствовать данные с точным временем, изображением аварии и координатами транспортного средства, которые зафиксированы системой GPS.
Взять бланк документ и образец для его заполнения можно в страховой компании, когда оформляется полис ОСАГО. Это намного удобнее, чем скачать и распечатывать самостоятельно, так как в первом случае на втором экземпляре будет копироваться информация автоматически, когда заполняют верхнюю страницу.
Что делать после возникновения ДТП
Многие водители, которые впервые попали в дорожную аварию, сталкиваются с множеством проблем и не знают, как их решить, так как не имеют необходимого опыта. К тому же влияет еще стрессовое состояние. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно знать, как правильно действовать в этом случае, а поможет в этом памятка.
После попадания в ДТП необходимо следовать определенным правилам:
- - Запрещается перемещать транспортное средство. Не важно, где произошла авария (даже если прямо посередине дороги), нужно оставить все, как есть, но соблюдать меры предостережения, то есть использовать световозвращающую одежду в местах за пределами города.
- - Оценить происшествие. Если нужна помощь, то необходимо ее предоставить, воспользовавшись аптечкой, а также вызвать машину медицинских работников.
- - Поставить знак аварийной остановки. Он должен размещаться не меньше чем за 15 м от автомобиля, если авария произошла вне пределов населенного пункта, а в остальных случаях дистанция составляет 30 м.
- - Сфотографировать или сделать видеозапись с места аварии. Это необходимо делать в первый час после происшествия. Смартфон отлично подходит для этой задачи. Обязательно нужно зафиксировать общую картину и особенно уделить внимание следам торможения, полученным повреждениям, а также зафиксировать государственные номера транспортного средства.
- - Поискать свидетелей и записать их контактные данные для связи (адрес и номер телефона). Также рекомендуется взять их письменные показания, если есть возможность.
- - Оценить ситуацию и определить, можно ли самостоятельно оформить протокол и заполнить документ при ДТП по образцу. После этого нужно заполнить форму. После того, как указана вся необходимая информация, необходимо освободить место происшествия, что бы не создавать помеху движению другим участникам движения.
После этого можно обращаться в страховую компанию, чтобы получить выплаты. Это нужно сделать как можно быстрее.
Как правильно заполнять европротокол в 2020 году
Важно правильное заполнение европротокола. Для этого рекомендуется иметь под рукой образец, с которым можно было бы постоянно сверяться. Необходимо вносить следующие данные в документ в зависимости от пунктов, которые обозначены на бланке.
- Записать точное место, где произошло происшествие. Необходимо указать либо адрес по населенному пункту, либо написать километр на трассе.
- Указать полную дату, когда произошло происшествие, причем в точности до минут.
- Написать, сколько транспортных средств повредились. Если их будет больше двух, то нельзя составлять европротокол.
- Указать, что нет раненых или погибших. В противном случае если таковые имеются, то требуется вызвать правоохранительные органы.
- В квадрате нужно поставить галочку, что водитель был трезв.
- Необходимо написать, были ли среди пострадавших другие транспортные средства и имущество.
- Требуется написать, есть ли свидетели, а также указать их полные имена и паспортные данные.
- Необходимо написать, участвовали ли сотрудники дорожной полиции в расследовании. При заполнении бланка европротокола нужно писать «нет».
После этого каждый водитель-участник происшествия самостоятельно заполняет собственную сторону бланка. Не важно, в какой очереди обозначаются автомобили. Это никак не влияет на итог. Необходимо заполнить следующие пункты.
- Указать информация о транспортном средстве. Обязательно нужно указать модель, марку, вин-код и другие сведения о регистрации.
- Данные о владельцах транспортных средств. Их нужно выписать из паспорта. Если это организация (фирма, компания – то есть это они владельцы автомобиля), то необходимо написать полное название.
- Данные о водителе. Их нужно выписать из паспорта и водительского удостоверения.
- Данные о страховой компании, а также номер полиса и дата, которая обозначена на документе. Обязательно отдельно нужно уточнить, застрахован ли транспорт от повреждений.
- Схематично нарисовать расположение транспортных средств.
- Перечислить все полученные поломки на автомобилях.
- Указать, кто спровоцировал аварию.
- Выбрать, какие произошли обстоятельства.
- Участники аварии расписываются.
Дальше идет заполнение второй страницы. Нумерация начинается заново. Тут описываются обстоятельства аварии, перечисляются другие транспортные средства, материальный ущерб и прочее. Когда протокол заполнен (в 2х экземплярах), то нельзя больше вносить изменения.
Дата публикации: 29.01.2020
Статьи по теме:
|
| ||||
|
| ||||
|