Audi: многодисковая муфта заменила Torsen

Audi: многодисковая муфта заменила Torsen

Автокомпания Audi официально показала новую модификацию полного привода quattro для автомобилей с продольным расположением мотора, которые построены на усовершенствованной модульной платформе MLB. Дебют новой полноприводной системы, которая называется quattro ultra, состоится в середине нынешнего года на внедорожной версии универсала A4 allroad новой генерации.

Основным отличием quattro ultra от предыдущей версии полноприводной системы является многодисковая муфта с электроуправлением, которая сменит механический дифференциал Torsen. Новый узел привязан к коробке передач (7-ступенчатому «роботу» с двумя сцеплениями или механике) и в зависимости от дорожных условий отключает или подключает карданный вал. В этом крутящий момент передается на задние колеса через еще одна муфту – кулачковую, которая расположена в дифференциале задней оси, блокирующейся пружинами с предварительным натяжением при определенной частоты вращения карданного вала, а разблокирующейся при помощи электромеханического привода.

Специалисты компании утверждают, что данная конструкция дает возможность снизить потери на трении в ситуациях, когда требуется только передний привод. При этом карданный вал, передающий усилие на заднюю ось, отсоединяется передней муфтой, снимается блокировка с задней муфты и все узлы полноприводной системы прекращают вращаться.

В том случае, когда электроника понимает, основываясь на показаниях ряда датчиков, что под колесами находится нестабильное дорожное покрытие, она дает сигнал на блокировку основной муфты. Муфта будет произволиться компанией Magna в двух версиях – с 5-ю и 7-ю дисками, в зависимости от отдачи используемого двигателя.

По расчетам инженеров компании Audi, новая трансмиссия с полным приводом получилась на 4 килограмма легче предыдущей. Кроме этого, она способствовала сокращению расхода топлива в городском режиме в среднем на 0,3 литра на 100 километров пути.

После нового универсала Audi A4 allroad дебют новой системы quattro ultra состоится на втором поколении кроссовера Q5 и на новой версии купе A5. Предполагается, что премьера этих моделей состоится до конца текущего года.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Статьи по теме:

  • Audi заполонит мир водородомобилями
  • Audi озвучила российские цены на топовую A8
  • BMW M возглавит бывший сотрудник Audi Quattro
  • Audi покажет во Франкфурте новый концепт 2013 quattro
  • Audi суперлёгкий TT

  • X
    Мы теперь во вконтакте!
    Подписывайтесь на наши обновления.