Увеличение штрафа за отсутствие полиса ОСАГО в 2018.

Депутатом Госдумы России Сергеем Вострецовым в нижнюю палату парламента был внесен проект по поправкам в КоАП РФ, который предусматривает увеличение штрафа за управление автомобилем без полиса ОСАГО. Предполагается, что он может увеличиться сразу с 800 до 5 тысяч рублей. Таким образом крупный штраф должен будет побудить водителей все-таки оформить полис. Информация была опубликована на базе Госдумы.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало», сегодня КоАП предусматривает возможность уплаты штрафа в 20-дневный срок с 50% скидкой. Таким образом водителю, не исполнившему обязанность по страхованию, грозит штраф в 400 рублей. Здесь же средняя цена полиса ОСАГО составляет 5,8 тысяч рублей.

В результате авторы инициативы утверждают, что у автовладельца имеется соблазн ездить без полиса ОСАГО, но пока его не остановят сотрудники ГИБДД для проверки. Таким образом в дальнейшем страдают добросовестные водители. К примеру, если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО, пострадавший лишается возможности получить страховую выплату.

Поэтому сегодня считается, что увеличение штрафа до 5 тысяч рублей решит эту проблему. Так, дешевле будет один раз приобрести полис ОСАГО, чем уплачивать подобные штрафы.

Уточняется, что российский союз автостраховщиков такую инициативу поддержал, добавив, что 800 рублей, которые сегодня установлены законодательством, совершенно не являются карательной мерой. По словам президента РСА Игоря Юргенса, на сегодняшний день около 1 миллиона автовладельцев ездят без полиса.

Однако, по словам первого зампредседателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслава Лысакова, инициатива является популистской, так как данную проблему можно решить лишь с помощью внедрения системы автоматической онлайн-проверки машин на дорогах.

По информации издания RT, официальная статистка МВД говорит о том, что за девять месяцев 2017 года произошло 13 096 ДТП с участием водителей, у которых отсутствовал ОСАГО. Всего в таких ДТП погибли 1758 человек, 17 894 получили ранения. Поэтому, по мнению руководителя общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения» Константина Крохмаля, при повышении ответственности за езду без полиса граждане будут более осознанно относиться к оформлению страховки. При этом он предлагает при отсутствии полиса ОСАГО сразу лишать прав на полгода или год, устанавливать штрафы в размере от 10 до 50 тысяч рублей, отсюда вопрос решится буквально в течение трёх месяцев и вся страна будет ездить с полисами, заявил Крохмаль.

Здесь же юрист Лев Воропаев отмечает, что в некоторых регионах россияне не хотят тратить деньги на покупку ОСАГО, потому что цены на них слишком высоки. Многие по этой же причине приобретают поддельные полисы. Так, средняя стоимость полиса в Челябинской области достигает 15 тысяч рублей при заработной плате в 17. Поэтому он считает необходимостью снизить цены на полисы ОСАГО для автомобилистов. Отчасти с ним согласен координатор общества «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов указывая, что сначала нужно навести порядок в ОСАГО и только потом реформировать историю со штрафами.

С апреля минувшего года в силу вступили поправки в закон о выплатах по ОСАГО, устанавливающие приоритет натурального возмещения перед денежной компенсацией. Автовладельцам предлагают список станций технического обслуживания (СТО), на которых по выбору клиента может быть отремонтирован автомобиль. Отмечается, что расстояние до СТО не должно превышать 50 километров от места аварии и места проживания владельца транспортного средства. Также получить денежные выплаты при наступлении страхового случая можно лишь при определённых обстоятельствах, если автомобиль не подлежит восстановлению или стоимость его ремонта превышает предельный размер страховой выплаты - 400 тысяч.


Дата публикации: 18.01.2018
Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Статьи по теме:

Нововведения для автовладельцев в 2018 г. Нововведения для автовладельцев в 2018 г.
С 1 января 2018 года в силу вступает ряд новых правил ПДД. Ещё часть изменений на подходе. 1istochnik.ru разобрался, что изменилось для водителей уже...
ОСАГО: Страховщики хотят утроить стоимость ОСАГО: Страховщики хотят утроить стоимость
РСА (Российский союз автостраховщиков) направил в Центральный Банк России предложения по новому повышающему коэффициенту для нарушителей ПДД в ОСАГО,...
Представлен новый бланк полиса ОСАГО Представлен новый бланк полиса ОСАГО
21 апреля Президиум РСА (Российского союза автостраховщиков) на заседании представил проект нового бланка полиса ОСАГО. Первый раз с момента...
Началась продажа полисов ОСАГО через интернет Началась продажа полисов ОСАГО через интернет
С сегодняшнего дня страховые компании могут реализовывать полисы ОСАГО через интернет. Таким образом водителям с 1 июля 2015 г. стала доступна...
На что еще могут пойти страховщики? На что еще могут пойти страховщики?
Впервые с 2003 года в России сократилось число страховых выплат по ОСАГО. С января по сентябрь 2014 года возмещение получили почти 1,8 миллиона...

X
Мы теперь во вконтакте!
Подписывайтесь на наши обновления.